В корзине нет товаров. Начните покупки в нашем каталоге

Цвета и запахи: что влияет на наш аппетит?

Совсем недавно весь мир обсуждал, что известные сети фастфуда «Бургер Кинг» и «Макдоналдс» нарочно используют красные цвета в своих упаковках, чтобы провоцировать аппетит. Исследования на эту тему проводятся уже давно. Так, учёными доказано, что цвет стимулирует гипофиз и влияет на выработку определённых гормонов, сказывающихся и на настроении, и на пищевом поведении. 

Цвета для желающих похудеть

1) Цвет еды

Люди принимают от 62 до 90 % быстрых решений относительно продуктов только на основе цвета. Например, тёплые тона – оранжевый и жёлтый – улучшают аппетит и пищеварение. Цвет юных побегов и многих овощей – зелёный – делает еду крайне привлекательной для нас, как и розовый цвет, ассоциирующийся со спелыми фруктами.

Для тех, кто хочет похудеть, специалисты рекомендуют использовать такие цвета, которые нечасто встречаются в растительном мире. Например, синий, фиолетовый, серый, чёрный оттенки не ассоциируются с едой и не вызывают безудержного желания накинуться на блюдо.

А самым непривлекательным для еды цветом официально признан голубой. Исследование, в рамках которого любимые продукты испытуемых были окрашены в этот цвет, показало, что, хотя вкус блюда не менялся, оно всем казалось абсолютно непривлекательным.

2) Цвет посуды

А вот здесь ситуация интересная. Если голубые продукты нас не прельщают, то голубая посуда, наоборот, занимает лидирующие позиции по возбуждению аппетита. Хотите распрощаться с лишними килограммами? Скажите до свидания белой, розовой, голубой, оранжевой и фисташковой посуде!

Красоту еды и её привлекательность «убивают» чёрные, синие и сиреневые тарелки. А цветом – лидером для желающих похудеть является болотный.

При этом удивительный факт: если вы заканчиваете трапезу и запиваете её чаем из голубой чашки, вас наверняка настигнет чувство неудовлетворённости и потянет на сладкое. Так что голубым тарелкам – да, а от чашек такого плана отказываемся.

3) Цвет окружения

Правила простые: если ваша цель – похудеть, окружаем себя холодными цветами, а если желаем набрать вес – выбираем тёплые оттенки. Значение имеет всё: цвет стен, столовых приборов, салфеток, скатерти… Специалисты рекомендуют во время диеты даже в холодильнике создавать синее освещение: доказано, что аппетит сразу снижается.

Запахи для похудения

Запахи – это то, что мы помним с раннего детства. К полугоду у нас уже полностью сформировано обоняние, а в течение жизни обонятельный импульс доходит до мозга намного быстрее, чем болевой. Так что неудивительно, что правильный запах заставляет нас поддаваться импульсу – делать выбор, совершать покупку и даже влюбляться. 

1) Любимые ароматы

Исследователи обратили внимание на тот факт, что от известной и любимой нами еды мы откусываем большие куски. Когда продукт нам незнаком или не очень приятен – осторожно потребляем его понемногу. Так что, как только мы чувствуем знакомый и приятный аромат, у нас сразу разгорается аппетит. Умение окружать себя правильными ароматами позволит управлять желанием перекусить.

2) Запахи-манипуляторы

Известно, что запах определённых сортов розы провоцирует сговорчивость и податливость, запах груши возбуждает аппетит, запах цитрусовых рассеивает внимание, а запах лимона вызывает агрессию. Вы наверняка накупите больше еды в продуктовом, если там пахнет огурцами, арбузом или выпечкой.

А вот притупят желание наброситься на еду, согласно недавнему исследованию ученых, запахи мяты, банана, яблока, ванили и корицы. Если вдыхать аромат мяты до еды, в течение недели удаётся употреблять в среднем на 1800 калорий меньше. Японцы делают ставки на грейпфрут, фенхель и перец: оказалось, что эти ароматы стимулируют выработку веществ, ускоряющих процесс расщепления подкожного жира.

Кто-то из великих сказал: «Ароматы – это единственное, что не может воссоздать память, и в то же время запахи навевают самое сильное воспоминание». Воспоминаниями мы управлять не в силах, а вот окружить себя запахами, соответствующими нашим целям, может быть легко и увлекательно!

Чтобы не подвести свой организм проконсультируйтесь с доктором и употребляйте фитоконцентраты: Норк, который нормализует кислотность желудочного сока, что способствует возобновлению слизистой оболочки желудка при гиперацидном эрозийном гастрите и язвенной болезни желудка и  Свитанок, который увеличивает секрецию желчи и помогает ее выходу в двенадцатиперстную кишку (желчегонное действие), улучшает метаболизм клеток печени. Кроме того, имеет выраженный антиоксидантный эффект.

Перед употреблением препаратов проконсультируйтесь с врачом.

Препараты назначаются комплексно с учетом особенностей организма пациента и употребляются по индивидуальной схеме лечения.

Для получения индивидуального назначения врача, уточнения схемы употребления препаратов Экомед или для консультаций по профилактике обострений хронических заболеваний напишите свой вопрос врачу.

  

 Задайте вопрос врачу

 

Назначение схем требует медицинских знаний и понимания действия препаратов.

Врачи консультируют БЕСПЛАТНО. 

САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНО ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ


Вход в личный кабинет ×
Восстановление пароля ×
Введите email адрес, который Вы указывали при регистрации.
Мы отправим на него письмо со ссылкой для восстановления пароля.
Регистрация личного кабинета покупателя ×